С 15 по 29 июня в МАРШ состоится серия открытых лекций, посвященных вычислительному проектированию и цифровому производству.

Для посещения лекций необходима регистрация.

Лекции приурочены к июньскому курсу по Grasshopper, который пройдет с 23го по 29 июня.

15 июня | 19.00 – 19.30

Разработать собственный дизайн с легкостью работы в приложении на смартфоне: фантастика или реальность? Александра Болдырева

15 июня | 19.30 – 21.00

Колориметрия и анимация в Grasshopper. Сергей Дмитриев

17 июня | 19.00 – 21.00

Опыт применения параметрических инструментов в архитектурной практике в России. Максим Малеин

20 июня | 19.00 – 21.00

Space syntax – от аналитического инструмента к генеративной дизайн методологии. Даниэль Захарян

21 июня | 19.00 – 21.00

Вычислительное проектирование на практике. Взгляд инженера. Владимир Воронич

25 июня | 19.00 – 21.00

Генеративный дизайн. Даниэль Захарян

27 июня | 19.00 – 21.00

Python в Grasshopper: зачем идти глубже и изучать настоящее программирование? Альберт Сумин

28 июня | 19.00 – 21.00

Город как процесс: подходы к изучению. Катя Серова

29 июня | 18.00 – 19.00

Открытые презентации результатов курса.

29 июня | 19.00 – 21.00

От параметрических инструментов к полевым стратегиям. Эдуард Хайман


Ниже вы найдете описание каждой лекции.

15 июня

19.00 – 19.30

Разработать собственный дизайн с легкостью работы в приложении на смартфоне: фантастика или реальность? Александра Болдырева

Александра – архитектор-программист в Labar, со-основатель проекта Точка ветвленияSimplex noise и Spotcamp.

За последние десятилетия развитие программного и аппаратного обеспечения привело к серьезным изменениям в проектировании, производстве и исследованиях. Благодаря программному обеспечению обрабатываются такие объемы входящей информации, которые невозможно охватить человеку без помощи компьютера, создаются сложные модели, анализируются и оптимизируются, проектная документация создается без участия человека и отправляется напрямую на производство с ЧПУ. При помощи аппаратного обеспечения считывается необходимая информация с материального мира: влажность воздуха, социальная активность в той или иной точке или фигура тела для создания одежды. Это приводит к созданию приложений, при использовании которых пользователь настраивает авторский объект, работая с уникальными исходными данными. Оптимизация, расчет конструкции и подготовка файлов для программируемых машин происходят в фоновом режиме. Цифровое производство дает возможность реализовать задуманное. Уже сегодня речь идет о 3d и 4d печати, создании материалов с необходимыми свойствами, синтетической биологии, ДНК нанотехнологиях и печатаемой электронике. После разработки собственного дизайна вы получаете готовый результат.

Эти изменения приводят к полному переосмыслению процесса разработки и реализации продукта вместе с переопределением роли проектировщика и конечного потребителя.

19.30 – 21.00

Колориметрия и анимация в Grasshopper. Сергей Дмитриев

Сергей – архитектор, специалист в области вычислительного дизайна. Организатор и преподаватель курсов по Rhino/Grasshopper. Подробнее о колориметрии и анимации в Grasshopper можно почитать тут.

Работа с цветом и анимация – неотъемлемая часть проекта. Как мы можем работать с этим в Grasshopper? Колориметрия позволяет математически рассчитывать цвета, а Grasshopper – писать сложные алгоритмические модели цветовых преобразований. Анимация демонстрирует динамические изменения данных в процессах оптимизации, анализа и поиска форм.

Мастер-класс состоит из двух частей: закрытая, проходящая в рамках интенсива, и открытая, ее могут посетить все желающие.

На открытой лекции по колориметрии и анимации в Grasshopper мы рассмотрим параметрические данные цветовых моделей, основы моделирования аттракций и растяжек, способы преобразования в стандарт RAL и несколько примеров архитектурных и дизайнерский проектов. Познакомимся с логикой работы анимации, понятием временной шкалы, научимся управлять камерой и графически подавать проект.

На закрытой части детально изучим распространённые цветовые модели и их преобразования, составим алгоритмы смешивания цветовых палитр, аттракции на изменение определенных параметров цвета, генерацию и анализ монохроматических, комплементарных и триадных цветовых схем, сокращение количества цветов и оттенков до необходимого числа, перевод в стандарты RAL и PANTONE, вывод данных в таблицы и схемы. Освоим логику работы анимации, научимся управлять камерой и сценой, трансформировать объекты, визуализировать данные на экран и создавать виртуальные прогулки. Изучим несколько тематических плагинов и авторских компонентов.

17 июня

19.00 – 21.00

Опыт применения параметрических инструментов в архитектурной практике в России. Максим Малеин

Максим – Архитектор, специалист по параметрическому моделированию. Посмотреть работы Максима можно на его сайте.

Последние несколько лет мы наблюдаем, как вычислительные инструменты все глубже проникают в архитектурную практику. Ведущие мировые архитектурные бюро создают специальные отделы, отвечающие за исследования в области вычислительного дизайна и внедряющие новейшие методики в реальные проекты. Интерфейсы программных продуктов постепенно становятся понятны не только профессиональным программистам, но и рядовым архитекторам.
Что происходит сейчас в России? На каких этапах проектирования сейчас востребован вычислительный дизайн, а какие разделы проекта по-прежнему выгоднее делать «по старинке»?
Через призму проектов ведущих российских архитектурных бюро будет рассмотрен опыт применения параметрики для создания, оптимизации и фабрикации архитектурных объектов, начиная от интерьеров и заканчивая спортивными сооружениями.

20 июня

19.00 – 21.00

Space syntax – от аналитического инструмента к генеративной дизайн методологии. Даниэль Захарян

Даниэль – архитектор, преподаватель БВШД, выпускник Studio Zaha Hadid Vienna.

На лекции Даниэль расскажет о дипломном проекте, над которым он работал в Studio Zaha Hadid Vienna.

Основная цель проекта заключается в изучении генеративного потенциала теории Space Syntax. Теория, чья аналитическая сила уже была доказана в рамках архитектурного дискурса и практики, на этот раз рассматривается больше, чем просто аналитический инструмент, занимающийся вопросами связи и доступности между пространственными элементами, а скорее в качестве стратегии для поиска новых поколений пространственных решений.
Проект стремится не только выйти за рамки простой интеграции ключевых принципов теории Space Syntax, но и пытается обогатить уже существующий набор методов и реализовать их в процессе проектирования. Задача организации и структурирования сложных взаимоотношений внутри функционально богатой окружающей среды ставит своей целью продемонстрировать практическое применение предлагаемой методологии. Одновременная взаимозависимость и корреляция между несколькими программными требованиями позволяет сформулировать организационную модель, которая раскрывает невидимые и порой даже недооценённые возможности пространства.

21 июня

19.00 – 21.00

Вычислительное проектирование на практике. Взгляд инженера. Владимир Воронич

Владимир – инженер, специалист по вычислительному проектированию, руководитель научно-исследовательской лаборатории в ТюмГАСУ, основным акцентом которой является параметрическое проектирование. Интервью с Владимиром можно почитать тут.

Мастер-класс, посвященный применению Grasshopper в архитектурной и инженерной практике, состоит из двух частей: закрытая, проходящая в рамках интенсива, и открытая, ее могут посетить все желающие.

На открытой лекции Владимир поделится опытом проектирования при помощи Grasshopper, проиллюстрировав несколькими проектами подходы к написанию алгоритмов: на что стоит обращать внимание в начале разработки, в ходе работы и что вы получаете как результат. Акцент лекции направлен на подготовку рабочего проекта для отправки на производство.

В ходе закрытой части будет рассказано о подготовке файлов для отправки на ЧПУ станки (лазерный станок, ЧПУ фрезер и другие). Участники приобретут навыки и узнают тонкости корректной подготовки чертежей: от чего зависит корректность изготовления деталей и получение требуемого результата.

25 июня

19.00 – 21.00

Генеративный дизайн. Даниэль Захарян

Даниэль – архитектор, преподаватель БВШД, выпускник Studio Zaha Hadid Vienna.

Традиционный процесс проектирования становится всё менее актуальным. Невероятный прогресс в области цифровых технологий, ускоренный достижениями в сфере современных методов производства, позволяет коренным образом пересмотреть творческий процесс. Генеративный подход даёт нам уникальную возможность использовать вычислительные методы для творческих задач, где дизайнер, вместо того чтобы создавать один конечный объект, разрабатывает процесс для создания объектов. Такой подход позволяет дизайнеру исследовать множество проектных решений, создать которые было бы невообразимо сложно, используя традиционные методы.

Этот фундаментальный сдвиг в мышлении преобразует творческие процессы любого масштаба, от городского планирования до дизайна одежды, и переопределяет все этапы процесса проектирования, начиная с создания объекта и заканчивая его производством. В результате, мы наблюдаем рождение совершенно новой парадигмы в дизайне, которая освобождает себя от стереотипного мышления любого автора и решается выйти за пределы творческих возможностей человека.

27 июня

19.00 – 21.00

Python в Grasshopper: зачем идти глубже и изучать настоящее программирование? Альберт Сумин

Альберт –  BIM-менеджер в «Академии BIM», один из создателей сложных 3D моделей для проекта «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге. Интервью с Альбертом можно почитать тут. Подробнее о Python в Grasshopper  – тут.

Не реже раза в неделю в новостях мы видим очередного семиклассника, который сконструировал робота или написал программу и продал ее за несколько тысяч долларов крупной компании. Современные дети играют в игры, основанные на логическом восприятии мира, например Minecraft, поэтому умеют выстраивать логические цепочки лучше взрослых. В школах развитых стран с младших классов вводятся уроки программирования. Мировые лидеры, Барак Обама и Дэвид Кэмерон, принимают участия в мероприятиях, посвященных образованию в области программирования, таких как «Час кода». Всё это означает, что умение читать и писать код становится «новой грамотностью», а для каждого высококвалифицированного специалиста уже через несколько лет этот навык будет обязательным, в какой бы области он ни работал.
Сейчас любая программа, которой пользуется архитектор, имеет один или несколько встроенных языков для написания собственных инструментов, в случае с Rhino 5 – это rhinoscript и pythonscript. Кроме того, есть плагин Grasshopper для Rhino, который также можно считать языком программирования, в него встроена возможность писать код на C#, VB и Python (в последнем случае требуется отдельная установка).

Мастер-класс состоит из двух частей: закрытая, проходящая в рамках интенсива, и открытая, ее могут посетить все желающие. На открытой лекции мы рассмотрим причины, ради которых стоит использовать кодинг внутри Rhino и Grasshopper, напишем небольшой скрипт (так что приносите ноутбуки с установленным Rhino, Grasshopper и ghpython: http://www.food4rhino.com/project/ghpython?etx ) и узнаем, как подойти к задаче изучения первого языка программирования. В ходе закрытой части будут рассмотрены более сложные примеры работы с Python.

28 июня

19.00 – 21.00

Город как процесс: подходы к изучению. Катя Серова

Катя – вице-президент Habidatum.

Набор различных факторов – от достижений в медицине и роста ожидаемой продолжительности жизни, или изменений в экономике и появления новых форм занятости на рынке труда (фриланс, телекоммьютинг) до развития цифровых услуг, мобильных приложений, онлайн-платформ – привели к радикальным изменениям в городском образе жизни, в запросах к городу и реакциях на него со стороны населения.
Горожане стали свободнее в выборе формата, места, времени для работы, отдыха, передвижения; привыкли к высокой скорости получения информации и принятия решений. Все процессы в городе становятся более подвижными, менее предсказуемыми и предельно сложными в измерении – как минимум, через привычные для аналитиков метрики и модели. Городские аналитики, планировщики и управленцы встают перед задачами адаптации к происходящим изменениям через изобретение новых методик анализа, внедрение новых практик принятия решений, развитие новых институтов управления и новой методологии планирования развития города. В частности, город перестает восприниматься, изучаться и управляться как сугубо территориальный объект: во главу угла встают комплексные процессы, влияющие на его развитие (например, закономерности поведения людей), изменяющиеся как в пространстве, так и во времени. Изучение таких процессов требует освоения новых источников информации и способов их обработки, а также разработки новых методологий их анализа, отображения и интерпретации.

Лекция посвящена знакомству с некоторыми из таких методологий и инструментов, возникших в свете новых задач городского анализа, а также с примерами практик их реального применения для задач планирования и управления развитием города.

29 июня

18.00 – 19.00

Открытые презентации: вводное слово от преподавателей курса и презентации участников.

19.00 – 21.00

От параметрических инструментов к полевым стратегиям. Эдуард Хайман

Эдуард – со-основатель образовательного и исследовательского проекта Точка ветвления, доцент кафедры инновационного дизайна НГПУ, со-основатель компании Mathrioshka и партнер компании Habidatum.

За последние 15 лет произошли драматические изменения в подходах, связанных с применением вычислительных технологий в архитектуре. В лекции будет показано, как появлялись, развивались и пересекались различные идеи в экспериментальной архитектуре последнего времени. Как с этими идеями эволюционировали концепции вычислительного проектирования, биомиметики, робототехники и многого другого. Как в этом “кипящем котле” рождается новое поколение проектов, инструментов и технологий, и как происходит метаболизм, поддерживающий появление новой архитектурной волны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s