Небольшая статья о колориметрии и анимации в Grasshopper от Сергея Дмитриева, одного из самых активных представителей сообщества Grasshopper в России и Украине.

15 июня Сергей расскажет подробнее о колориметрии и анимации на открытой лекции, которая пройдет в рамках июньского курса в МАРШ.

До конца этой недели опубликуем полную программу открытых лекций и некоторые подробности о курсе.

Далее текст Сергея.

Колориметрия

Колориметрия – это наука о цвете и измерении цвета.

4.gif

Цвет можно перевести в числа. Существуют несколько цветовых моделей, например, RGB, CMYK или HSL, и каждая модель имеет свои цветовые параметры: RGB – по количеству красного, зеленого и голубого цвета, а HSL – на основе параметров тона, насыщенности и светлоты. Это дает возможность производить различные математические операции: от простых – сложение и вычитание цветов до создания сложных алгоритмических моделей.

1.gif

Можно создавать алгоритмы растяжек и перемешивать соседние цвета, создавать аттракции на осветление и изменение тона, работать исключительно с монохроматическими оттенками или вести поиск с помощью комплементарной и триадной цветовых схем.

3.gif

Когда цветовая коллекция определена, сокращаются незаметные глазу оттенки до минимума. Для реализации идеи существуют алгоритмы конвертации в цветовые стандарты RAL. Происходит поиск ближайшего по параметрам цвета RGB к цвету RAL.

2

Итог работы переводится в таблицу данных, где могут быть указаны стандартные цвета, объем необходимой краски, кол-во подобных по цвету элементов, площади окрашиваемых поверхностей и другие данные.

Анимация

Анимация в Grasshopper позволяет создавать видеопрезентации архитектурных проектов и отдельных дизайнерских решений, демонстрировать заказчику процессы оптимизации и поиска форм.

5.gif

Отличительной особенностью Grasshopper от других программ моделирования состоит в том, что в основе лежит создание логики поведения модели и создание динамических связей. Форма может быть результатом вычислений. Чтобы возможности алгоритма были ясны заказчику, нужно создать анимацию изменения формы и характеристик объекта.

16.gif

8.gif

Grasshopper позволяет писать сложную анимацию с множеством объектов в сцене: трансформация предметов, управление камерой, прогулки от первого лица, визуализация данных на экран и другое.

14.gif

Анимация происходит с помощью одного слайдера, который является временной шкалой. Каждое событие расписано по секундам. При автоматическом изменение числа на временной шкале происходит перерасчет всего алгоритма и сохраняется кадр. Таким образом на выходе имеется серия кадров, которые можно сшить в видео файл в любом удобном редакторе.

Текст: Сергей Дмитриев

Графический материал предоставлен Сергеем

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s