Сегодня предлагаю почитать статью Альберта Сумина, BIM-менеджера и программиста из Академии БИМ.

27 июня Альберт расскажет о Python на открытой лекции, которая пройдет в рамках июньского курса в МАРШ. На лекции будут рассмотрены причины, ради которых стоит использовать кодинг внутри Rhino и Grasshopper. На лекции вас ждет не только теория. Альберт с участниками напишет небольшой скрипт (возьмите с собой ноутбук с установленным Rhino, Grasshopper и ghpython) и расскажет, как подойти к задаче изучения первого языка программирования. В рамках курса участники ближе познакомятся с Python в ходе одного из запланированных мастер-классов.

До конца этой недели опубликуем полную программу открытых лекций и некоторые подробности о курсе.

Далее текст Альберта.

Наверное, не реже раза в неделю в новостях нам показывают очередного семиклассника, который сконструировал робота или написал программу и продал её за несколько тысяч долларов крупной компании. Современные дети играют в игры, основанные на логическом восприятии мира, вроде Minecraft, поэтому умеют выстраивать логические цепочки гораздо лучше взрослых. В школах развитых стран с младших классов вводятся уроки программирования. Мировые лидеры, Барак Обама и Дэвид Кэмерон, принимают участия в мероприятиях, посвященных образованию в области программирования, таких как «Час кода» (к слову, в этом мероприятии в прошлом году участвовало 100 млн. человек), – всё это означает, что умение читать и писать код действительно становится «новой грамотностью», а для каждого высококвалифицированного специалиста, уже через несколько лет, этот навык будет являться обязательным, в какой бы области он не работал. Мы уже сейчас имеем специализированные языки программирования (часто с нодовым интерфейсом) для художников, музыкантов и архитекторов, в более высокотехнологичных областях пользуются стандартными языками, такими как C#, R, Python…

13288608_1031527213597014_2042277283_o

Многие сложные задачи, например, анализ генетических последовательностей (этим занимается наука биоинформатика) или создание робота, торгующего на бирже, требует написание алгоритма и одновременного обладания специальными знаниями в определенной области, и архитектурные задачи не являются исключением. Любая программа, которой пользуется архитектор, имеет один или несколько встроенных языков для написания собственных инструментов, в случае с Rhino 5 – это rhinoscript и pythonscript. Кроме того, есть плагин Grasshopper для Rhino, который также можно считать языком программирования, в него, в свою очередь, встроена возможность писать код на C#, VB и Python (в последнем случае требуется отдельная установка).
Для чего всё это нужно? Если вы никогда не сталкивались с вычислительным дизайном, то можно ответить коротко: для написания собственных инструментов, не предусмотренных разработчиком программы, но необходимых вам для решения определенных задач. Но, когда мы говорим о вычислительном дизайне, такой вопрос едва ли может возникнуть, ведь сама идея подобного подхода предполагает использование алгоритмов, знание же чистого языка программирования, например, Python в сравнении с Grasshopper позволяет нам спуститься на более низкий уровень программирования и получить доступ к абсолютно новым возможностям.

Если говорить более конкретно, то мы можем писать алгоритмы для построения геометрии, пользуясь сразу тремя библиотеками rhinoscriptsyntax, Rhino Common и grasshopperpythonlib, писать алгоритмы для симуляции определенных процессов и явлений (как в этом примере), обращаться к другим файлам на компьютере, а также к программам и сайтам в интернете через их API. Последняя возможность продемонстрирована в скрипте, процесс работы которого показан на видео в этой статье, программа обращается к сайту, узнавая погоду в указанном городе в настоящее время и изменяет геометрическую структуру объекта в зависимости от полученных данных. Скрипт можно скачать по ссылке.

Требуется установка GhPython, также использовались ноды дополнения mesh+, но его можно не ставить, так как там все написано на встроенном VB.

Текст: Альберт Сумин

Видео и изображения предоставлены Альбертом.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s