I’ve asked Elena Mitrofanova, a graduate of IAAC, to tell about her project in IAAC. Here you can find a description of the project in English. Below you’ll find the description in Russian.

Сегодня предлагаю вам почитать интервью с Еленой Митрофановой, выпускницей IAAC. Я попросила ее рассказать о своем проекте в IAAC и сказать несколько слов о развитии вычислительных технологий и их роли в проектировании.

Далее текст от Елены.

Информационные технологии продолжают проникать в мировую структуру, открывая новую реальность. Гибридизация культуры, природы и процессов ведет к более сложным, объемлющим предложениям и открывает новые горизонты действия.
Сложно сказать, как это отражается на отдельно взятом человеке, но эти стремительные изменения требуют иного подхода в концепции развития архитектуры и городов.
Так в проектирование вовлекаются не только специалисты в области дизайна, архитектуры и инженерных структур, но и социологи, экономисты, биологи, химики.
Цифровая культура может помочь человечеству продвинуться в знаниях, найти ответы на старые вопросы и задаться новыми. Существенным предметом обсуждения является поиск новых возобновляемых энергетических ресурсов.
Устойчивое развитие в глобальном и локальном масштабе взывает к возникновению урбанистических и территориальных экосистем.

Так, в рамках программы OTF (Институт прогрессивной Архитектуры в Каталонии) был разработан проект озеленения города с помощью фасадов, которые вырабатывают электричество.
Данный проект является коллаборацией с биохимиками из Кембриджского университета. Используемая технология называется биологической фотогальваникой. Электроны вырабатываются
специальной бактерией, обитающей в корнях растений, которая потребляет остатки жизнедеятельности и фотосинтеза, поступающие в почву.
Существовало научное исследование, которое не находило отклика в практическом применении. Дизайнер может объединить научное открытие и преобразовать его в понятную форму, применимый продукт.
Проекты такого рода особенно нуждаются в поддержке вычислительного дизайна, так как они требуют максимально точного раскрытия потенциала.

В поиске прототипа следует активно оптимизировать множество показателей. Фасад должен приспосабливаться сам как природный элемент, который зависит от множества факторов, так как идет работа с живой материей.
Современное програмное обеспечение (Rhino 3D + Grasshopper, Autodesk Ecotect Analysis) облегчает поиск наилучшей среды, формы, объема. С помощью ЧПУ можно создать адаптивные, эластичные топологии, состоящие из уникальных элементов или модулей в довольно короткий срок.

Ниже вы найдете более подробное описание проекта.

Обеспечивая электрод для микроорганизмов, можно собрать гальваническую систему для получения тока.
Система может работать с другими видами растений и водорослей, тем не менее мох был выбран из-за его свойств. Фасад изо мха может легко адаптироваться в масштабе города, так как само растение легко найти в трещинах асфальта и брусчатки, на крышах, на стенах и деревьях.
Если сравнить с фотоэлектрическими переобразователями (солнечные батареи) биологическая фотогальваническая батарея требует меньших денежных затрат на производство, намного более экологична, самовоcстанавливающаяся. Процесс производства безопасен для окружающей среды. Такие панели могут работать в той климатической полосе, где для солнченых батарей не хватает излучения.
photosynthesis-1024x962
Биофотогальваническая батарея состоит из элементов, соединенных в последовательные и параллельные цепи. Одна единица которых – полностью работающая био-электрическая система. Она состоит из анодного биологического материала (мох), катода и катализатора катода – солевого контакта, позволяющего протонам продвигаться по цепи.
anode-copy-1024x686
circuit-copy-1024x453
Как уже упоминалось, система представляет собой фасадную структуру, керамические контейнеры в которой являются главными модулями. Данные резервуары создают особый микроклимат, помогающий растению выжить. Внутренее дно глазуровано, для удержания влаги, остальная часть – пористая глина без покрытия. Элементы из-за своей пористости впитывают влагу, чтобы система водообеспечения была пассивной. Влага поступает с дождем. Форма контейнера продиктована способом сбора конструкции, силами, которые равномерно распределены по объему, и особыми условиями, связанными с процессом производства. Стена собирается без раствора с помощью рельефных выступов.
first-design_1200.jpgsuface-area-1024x706.jpg
Один элемент вырабатывает 0,4- 0,5 Вольт. Прототип состоит из 16 батарей, соединенных последовательно. Затем группы объединяются в параллельную цепь для усиления силы тока. Пока фасад производит 3V/20mA, 16х0,044W, что достаточно для заряда нескольких LED.

Текст: Елена Митрофанова и Александра Болдырева

Изображения предоставлены Еленой Митрофановой

Посмотреть другие работы Лены можно на ее сайте.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s