I’ve asked Elena Mitrofanova, a graduate of IAAC, to tell about her project in IAAC. Here you can find a description of the project in English. Below you’ll find the description in Russian.
Сегодня предлагаю вам почитать интервью с Еленой Митрофановой, выпускницей IAAC. Я попросила ее рассказать о своем проекте в IAAC и сказать несколько слов о развитии вычислительных технологий и их роли в проектировании.
Далее текст от Елены.
Информационные технологии продолжают проникать в мировую структуру, открывая новую реальность. Гибридизация культуры, природы и процессов ведет к более сложным, объемлющим предложениям и открывает новые горизонты действия.
Сложно сказать, как это отражается на отдельно взятом человеке, но эти стремительные изменения требуют иного подхода в концепции развития архитектуры и городов.
Так в проектирование вовлекаются не только специалисты в области дизайна, архитектуры и инженерных структур, но и социологи, экономисты, биологи, химики.
Цифровая культура может помочь человечеству продвинуться в знаниях, найти ответы на старые вопросы и задаться новыми. Существенным предметом обсуждения является поиск новых возобновляемых энергетических ресурсов.
Устойчивое развитие в глобальном и локальном масштабе взывает к возникновению урбанистических и территориальных экосистем.
Так, в рамках программы OTF (Институт прогрессивной Архитектуры в Каталонии) был разработан проект озеленения города с помощью фасадов, которые вырабатывают электричество.
Данный проект является коллаборацией с биохимиками из Кембриджского университета. Используемая технология называется биологической фотогальваникой. Электроны вырабатываются
специальной бактерией, обитающей в корнях растений, которая потребляет остатки жизнедеятельности и фотосинтеза, поступающие в почву.
Существовало научное исследование, которое не находило отклика в практическом применении. Дизайнер может объединить научное открытие и преобразовать его в понятную форму, применимый продукт.
Проекты такого рода особенно нуждаются в поддержке вычислительного дизайна, так как они требуют максимально точного раскрытия потенциала.
В поиске прототипа следует активно оптимизировать множество показателей. Фасад должен приспосабливаться сам как природный элемент, который зависит от множества факторов, так как идет работа с живой материей.
Современное програмное обеспечение (Rhino 3D + Grasshopper, Autodesk Ecotect Analysis) облегчает поиск наилучшей среды, формы, объема. С помощью ЧПУ можно создать адаптивные, эластичные топологии, состоящие из уникальных элементов или модулей в довольно короткий срок.
Ниже вы найдете более подробное описание проекта.





Текст: Елена Митрофанова и Александра Болдырева
Изображения предоставлены Еленой Митрофановой
Посмотреть другие работы Лены можно на ее сайте.