Елена Тугушева – архитектор, дизайнер, ассистент профессора (студия параметрического моделирования и градостроительства) в Государстенном Университете Нью Йорка (CUNY NYCCT), заведующая лабораторией Fabrication Lab OW при Нью Йоркском Технологическом Интституте.

Лена присоединится к нам online на интенсиве в МАРШ. Темы ее лекций:

  1. Исследования, используемые в проектировании технологии. Архитектурное проектирование в США: процесс и технологии.
  2. Новые материалы и производственные технологии.

По сложившейся традиции я попросила Лену ответить на пару вопросов.

Какие инструменты используешь в своей практике?

В основном все моделирую в Autodesk Maya или Autodesk 3d Max,
Если работаю с очень сложной или концептуальной геометрией, то работаю в Rhinosceros и Grasshopper. Проектную документацию делаю в АutoCad и Revit. Вся вся постобработка происходит в Adobe Suite.

Какие материалы и производственные технологии используешь?

В своей профессиональной архитектурной и учебной практике в основном использую rapid prototyping machines (машины быстрого прототипирования).
Архитектурные модели делаем используя laser cutters (лазеры) и 3d printers. На лазере режем листы из акрила и дерева, так делаем окружение и внутреннюю часть модели, на FDM 3D Printer печатаем лестницы, структурные фермы и фасад. С помощью CNC мы изготавливаем топографию (ландшафт), а также работаем с морфологией формы различных поверхностей. Используем insulation foam board (пенополистерол), фанеру и МДФ.

Амбициозные прототипы для предметного дизайна или 3D концепции в основном печатаем на resin printers FormLab (принтер, печатающей каучуком), на powder printers 3D Systems ZPrinter (печать порошком) или PolyJet Stratasys Objet 30. На последнем мы недавно делали совместный проект с медицинским университетом, распечатывали прототипы человеческих костей а также протезы для людей, которые лишены конечностей.

Для исследовательской деятельности в основном использую сочетание СNC, laser cutters, 3d printers и микроконтроллеров (Arduino и Raspberry). Выбор материала зависит от бюджета: от картона до металла.

Также совсем недавно открыла для себя drones. Пока что использую их для анализа площадки. Я считаю что будущее стоит за тандемом 3d печати и дрона, который даже, возможно, заменит когда-нибудь рабочих строителей. Приемером является прототип для Aerial Robotic Bridge by AA DRL Studio.

Несколько работ Лены:

Пара полезных ссылок от Лены:

Тут можно найти много видеоуроков, ссылок, посмотреть, какой используется софт.

Тут можно найти отличные видеоуроки по Grasshopper, Grasshopper + Addons, Revit, Gis и т.д.

Текст: Елена Тугушева и Александра Болдырева.

Изображения предоставлены Еленой Тугушевой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s