Елена Тугушева – архитектор, дизайнер, ассистент профессора (студия параметрического моделирования и градостроительства) в Государстенном Университете Нью Йорка (CUNY NYCCT), заведующая лабораторией Fabrication Lab OW при Нью Йоркском Технологическом Интституте.
Лена присоединится к нам online на интенсиве в МАРШ. Темы ее лекций:
- Исследования, используемые в проектировании технологии. Архитектурное проектирование в США: процесс и технологии.
- Новые материалы и производственные технологии.
По сложившейся традиции я попросила Лену ответить на пару вопросов.
Какие инструменты используешь в своей практике?
В основном все моделирую в Autodesk Maya или Autodesk 3d Max,
Если работаю с очень сложной или концептуальной геометрией, то работаю в Rhinosceros и Grasshopper. Проектную документацию делаю в АutoCad и Revit. Вся вся постобработка происходит в Adobe Suite.
Какие материалы и производственные технологии используешь?
В своей профессиональной архитектурной и учебной практике в основном использую rapid prototyping machines (машины быстрого прототипирования).
Архитектурные модели делаем используя laser cutters (лазеры) и 3d printers. На лазере режем листы из акрила и дерева, так делаем окружение и внутреннюю часть модели, на FDM 3D Printer печатаем лестницы, структурные фермы и фасад. С помощью CNC мы изготавливаем топографию (ландшафт), а также работаем с морфологией формы различных поверхностей. Используем insulation foam board (пенополистерол), фанеру и МДФ.
Амбициозные прототипы для предметного дизайна или 3D концепции в основном печатаем на resin printers FormLab (принтер, печатающей каучуком), на powder printers 3D Systems ZPrinter (печать порошком) или PolyJet Stratasys Objet 30. На последнем мы недавно делали совместный проект с медицинским университетом, распечатывали прототипы человеческих костей а также протезы для людей, которые лишены конечностей.
Для исследовательской деятельности в основном использую сочетание СNC, laser cutters, 3d printers и микроконтроллеров (Arduino и Raspberry). Выбор материала зависит от бюджета: от картона до металла.
Также совсем недавно открыла для себя drones. Пока что использую их для анализа площадки. Я считаю что будущее стоит за тандемом 3d печати и дрона, который даже, возможно, заменит когда-нибудь рабочих строителей. Приемером является прототип для Aerial Robotic Bridge by AA DRL Studio.
Несколько работ Лены:
Пара полезных ссылок от Лены:
Тут можно найти много видеоуроков, ссылок, посмотреть, какой используется софт.
Тут можно найти отличные видеоуроки по Grasshopper, Grasshopper + Addons, Revit, Gis и т.д.
Текст: Елена Тугушева и Александра Болдырева.
Изображения предоставлены Еленой Тугушевой.