С Ольгой Диановой и Умберто Джираудо, руководителями Design Zavod, я познакомилась пару лет назад, когда занималась первым Spotcamp. Уже тогда мы договорились, что обязательно сделаем что-то вместе. Наконец, этот момент наступил, и Design Zavod поддерживает наш интенсив в МАРШ. Мы сможем работать с их оборудованием и послушаем много интересной информации о технологиях, материалах и производственных возможностях.

В преддверии интенсива я попросила Ольгу, директора Design Zavod, написать небольшую статью об их подходе и используемых технологиях.

Design Zavod – небольшой хаб, существующий в Москве с 2010 года, и со дня его основания вся концепция компании была построена на реализации проектов и экспериментах с цифровыми производственными технологиями. Первым шагом было внедрение промышленного 3Д принтера, которого впоследствии сменила череда других станков. Поэтому неудивительно, что последним приобретением компании стал промышленный робот KUKA с установленным на него шпинделем, благодаря которому робот превратился в мощного 6-ти координатного фрезеровщика.

За всем этим стоит ключевой метод/кредо, которому ежедневно в своей работе следует компания, а именно: постоянное исследование в поиске новых парадигм и тенденций. 

С оглядкой назад на корреляцию формы и производственных технологий на протяжении всей истории человечества мы можем увидеть насколько тесно они связаны между собой; по утверждению историков, уровень развития той или иной цивилизации отражен в технологии, используюущейся для резки камня и при строительстве. Это очень ярко отражено в постройках племен Ацтеков. Если вернуться в современность, то мы можем наблюдать как за последнее столетие технологии претерпели серьезные изменения, особенно этот скачок ощутим за последние 50 лет. Причем речь идет не только о машиностроении, но и о появлении новых материалов и компьютерных технологий.

Появление параметрического / генеративного дизайна существенно способствовало переосмыслению формообразующих, а также структурных аспектов и “трехмерных результатов” (начиная архитектурой, промышленным дизайном и заканчивая фешн индустрией и арт инсталляциями). Также не стоит забывать о технологии Additive manufacturing (ярким примером является 3Д печать), которая набирает высокие обороты, а при использовании инновационных и био-материалов приведет к реальному прогрессу, применимому в широкой общественности. Если мы примем во внимание закон сингулярности Раймонда Курцвейла, мы ощутим, куда именно ведет нас эта революция и как создателей (архитекторов, дизайнеров) и как потребителей.

В контексте роботизации – эта сфера необычайно широка и перспективна, тк робот – это не просто машина, это платформа, управляемая путем числового программирования, на которую можно установить любой инструмент. Согласно этому робот может быть использован одновременно и в технологии Additive Manufacturing (одним из последних ярчайших примеров может служить робот в Нидерландах, примененный для постройки моста методом 3Д печати с использованием технологии сварки) а также в технологии Substractive Manufacturing (в случае с компанией Design Zavod, когда изделия выпиливаются из целого куска материала при помощи фрезеровального шпинделя). 

Ключевая цель инновационного роботизированного производства должна быть основана на принципах  использования высокоточных пространственных форм за пределами человеческих возможностей не только на физическом, но и на интеллектуальном уровне с использованием комплексных алгоритмов.

ICD/ITKE research pavillion 2012

Вот он фактически тот самый уникальный момент в эволюции человечества, когда технологические возможности вышли за грань нашего человеческого воображения, когда правила дизайна должны быть пересмотрены, и процесс разработки постоянно находится под вопросом. В этом отношении первый семинар в рамках интенсива в МАРШ, проводимый специалистами Design Zavod, конечно, не ответит участникам на все эти вопросы, но скорее поможет определить правильную методику в их исследовании и конечно же в постановке вопросов: где из компонента А при определеных условиях происходит рождение копонента В.

Текст: Ольга Дианова и Александра Болдырева

Изображения для публикации предоставлены Ольгой Диановой.

Фоновое изображение: http://www.arosu.eu/ 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s