Еще одно интервью в преддверии интенсива в МАРШ.
Владимир Воронич – инженер, специалист по вычислительному проектированию, руководитель научно-исследовательской лаборатории PLAB в ТюмГАСУ, основным акцентом которой является параметрическое проектирование.
Что важно знать архитектору, чтобы успешно работать с инженером?
Все три профессии объединяет одна цель – созидание некого объекта или среды. Разумеется, у каждой специальности есть свои узконаправленные навыки, знания и так далее, но, на общем уровне, все эти знания и навыки должны быть едины, что и должно являться отправной точкой во взаимодействии. С моей точки зрения, это взаимодействие начинается с вопроса: «как это сделать?». Этим вопросом должен задаваться каждый специалист во все этапы проектирования, без ожидания, что кто-то другой это сделает на дальнейших этапах.
И тут я перехожу к автоматизированному проектированию. У данного подхода есть множество новых возможностей, о чем студенты узнают на интенсиве «Автоматизированное проектирование с Grasshopper», но в основе автоматизированного проектирования лежит системный подход, составление алгоритма вашего проекта. Алгоритмическое мышление – первая и, наверное, основная трудность, с которой придется столкнуться студентам. Однако, именно проектирование алгоритмами открывает новые горизонты для возможностей. Как только студент или специалист начинает применять алгоритмы в проектировании, возникает интересный момент – ему приходится максимально продумывать проект до мелочей, иначе алгоритм не сложится в единое целое. Другими словами, автоматизированное проектирование воспитывает в специалисте ответственность в поиске ответов на вопрос: «как это сделать?». В результате, весь алгоритм проекта предстает множеством ответов, которые способствуют дальнейшему взаимодействию.
Ниже предлагаю посмотреть несколько проектов, в которых участвовал Владимир.
Текст: Владимир Воронич и Александра Болдырева.
Все изображения предоставлены Владимиром Вороничем, Branchpoint и Simplex noise.