В преддверии интенсива в МАРШ мы попросили Ирину Шаклову, архитектора и выпускницу IAAC, ответить на пару вопросов, связанных с темой ее лекции на интенсиве.
Подробную программу интенсива можно посмотреть здесь.
В каких школах сегодня ведутся исследования в этом направлении?
Неподдельный интерес к использованию роботов в сфере архитектуры проснулся в середине 2000х годов, когда индустриальные роботы стали доступнее. Таким образом, они перекочевали из производственных цехов в архитектурные школы и стали частью учебного процесса.
IAAC Barcelona, ETH Zurich, ICD/ITKE Stuttgart, AA.DRL London, MIT Cambridge, TU Delft, RMIT Melbourne, SCI-ARC Los Angeles, TU Vienna, Harvard GSD – и это далеко не весь список школ и научных учреждений, где ведется активная исследовательская работа по внедрению роботов в процесс дизайна.
Какое применение вы видите сегодня и в будущем? Как на ваш взгляд (или взгляд отдельных школ) может измениться профессия проектировщика?
Развитие архитектуры напрямую зависит от технологий строительства и производства, т.е. инженерные и строительные инновации дают импульс для развития новых архитектурных форм.
Таким образом, применение робототехники имеет большой потенциал на пути к улучшению уже существующих технологий строительства:
– расширение возможностей производства новых форм и конструкций (возможность создания уникальных деталей без увеличения общей стоимости)
– повышение скорости строительства, его высокая точность, уменьшение количества рабочей силы (за счет автоматизации процесса и его контроля посредством компьютера)
– retrofitting (модернизация уже существующих зданий)
А так же открывает новые возможности для инноваций:
– новые технологии строительства и производства (применение летающих роботов; использование набора роботов, наделенных разнообразными функциями)
– использование новых материалов (биопластики, композитные материалы на основе смол, phase-change materials)
– новые технологии использования традиционных материалов с помощью 3D-печати (глина, почва, песок и т.д.)
– строительство сооружений там, где оно не было возможно раньше (поселения на Луне)
В данный момент профессия архитектора стремительно меняется: появляются новые инструменты проектирования и производства, позволяющие расширить архитектурный арсенал за пределы привычных AutoCAD, ArchiCAD, Revit и дают новые возможности, которых не было раньше. Но вместе с этим к архитекторам и дизайнерам предъявляются новые требования. Например, программирование становится неотъемлемой частью процесса проектирования, а умение пользоваться 3D-принтером или лазерным резчиком не является из ряда вон выходящим. Помимо этого, для нахождения нетривиальных решений архитектор должен быть готов к работе на стыке нескольких дисциплин, поскольку инновационные решения рождаются в результате работы людей из, казалось бы, далеких от архитектуры специальностей (специалисты по материалам, биологи, программисты, химики и т.д.).
На фото:
Branch Technology, Cellular fabrication
ICD/ITKE Research Pavilion 2014-15
Foster + Partners, design for extreme terrestrial environments
IAAC pylos, Sofoklis Giannakopoulos
Gramazio-Kohler, Rock Print, Chicago, 2015-2016
Текст: Ирина Шаклова и Александра Боддырева.
Все изображения предоставлены Ириной Шакловой.