В преддверии интенсива в МАРШ мы попросили Ирину Шаклову, архитектора и выпускницу IAAC, ответить на пару вопросов, связанных с темой ее лекции на интенсиве.

Подробную программу интенсива можно посмотреть здесь.

В каких школах сегодня ведутся исследования в этом направлении? 

Неподдельный интерес к использованию роботов в сфере архитектуры проснулся в середине 2000х годов, когда индустриальные роботы стали доступнее. Таким образом, они перекочевали из  производственных цехов в архитектурные школы и стали частью учебного процесса.

IAAC Barcelona, ETH Zurich, ICD/ITKE Stuttgart, AA.DRL London, MIT Cambridge, TU Delft, RMIT Melbourne, SCI-ARC Los Angeles, TU Vienna, Harvard GSD – и это далеко не весь список школ и научных учреждений, где ведется активная исследовательская работа по внедрению роботов в процесс дизайна.

Какое применение вы видите сегодня и в будущем? Как на ваш взгляд (или взгляд отдельных школ) может измениться профессия проектировщика?

Развитие архитектуры напрямую зависит от технологий строительства и производства, т.е. инженерные и строительные инновации дают импульс для развития новых архитектурных форм.

Таким образом, применение робототехники имеет большой потенциал на пути к улучшению уже существующих технологий строительства:

– расширение возможностей производства новых форм и конструкций (возможность создания уникальных деталей без увеличения общей стоимости)

– повышение скорости строительства, его высокая точность, уменьшение количества рабочей силы (за счет автоматизации процесса и его контроля посредством компьютера)

– retrofitting (модернизация уже существующих зданий)

А так же открывает новые возможности для инноваций:

– новые технологии строительства и производства (применение летающих роботов; использование набора роботов, наделенных разнообразными функциями)

– использование новых материалов (биопластики, композитные материалы на основе смол, phase-change materials)

– новые технологии использования традиционных материалов с помощью 3D-печати  (глина, почва, песок и т.д.)

– строительство сооружений там, где оно не было возможно раньше (поселения на Луне)

В данный момент профессия архитектора стремительно меняется: появляются новые инструменты проектирования и производства, позволяющие расширить архитектурный арсенал за пределы привычных AutoCAD, ArchiCAD, Revit и дают новые возможности, которых не было раньше. Но вместе с этим к архитекторам и дизайнерам предъявляются новые требования. Например, программирование становится неотъемлемой частью процесса проектирования, а умение пользоваться 3D-принтером или лазерным резчиком не является из ряда вон выходящим. Помимо этого, для нахождения нетривиальных решений архитектор должен быть готов к работе на стыке нескольких дисциплин,  поскольку инновационные решения рождаются в результате работы людей из, казалось бы,  далеких от архитектуры специальностей (специалисты по материалам, биологи, программисты, химики и т.д.).

На фото:

Branch Technology, Cellular fabrication

ICD/ITKE Research Pavilion 2014-15

Foster + Partners, design for extreme terrestrial environments

IAAC pylos, Sofoklis Giannakopoulos

Gramazio-Kohler, Rock Print, Chicago, 2015-2016

Текст: Ирина Шаклова и Александра Боддырева.

Все изображения предоставлены Ириной Шакловой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s